Zum Hauptinhalt springen

Accountverwaltung in sciebo

sciebo-Konto registrieren

  1. Klicken Sie auf https://sns-sp.sciebo.de/secure/de.php und wählen Sie „Universität zu Köln“ aus [Bild 1]
  2. Authentifizieren Sie sich mit Ihrem Personal- oder Studierenden-Account [Bild 2] und akzeptieren Sie anschließend die Datenschutzerklärung [Bild 3].
  3. Erstellen Sie sich ein Passwort für Ihren sciebo-Account [Bild 4]. Achten Sie darauf, welche Zeichen im Passwort verwendet werden dürfen.
  4. Nachfolgend erhalten Sie die Bestätigung, ob die Registrierung erfolgreich war [Bild 5]. Zudem wird Ihnen Ihr sciebo-Loginnamen/Accountnamen angezeigt. Der sciebo-Accountname setzt sich folgendermaßen zusammen: Personal-/Studierenden-Account + @uni-koeln.de (Beispiel: mmuster1@uni-koeln.de) [Bild 6].
  5. Bitte melden Sie sich so früh wie möglich in sciebo an, damit die Registrierung vollständig abgeschlossen wird. Ihr Nutzername wird beim Teilen nur dann gefunden, wenn Sie sich bereits einmal angemeldet haben. Achtung: Der sciebo-Accountname und das hierzu vergebene Passwort gelten nur für die Benutzung von sciebo: für die Browservariante unter https://uni-koeln.sciebo.de/ sowie zur Verwendung in den Clients.

sciebo-Konto in my.sciebo verwalten

Unter "my.sciebo" finden Sie alle Einstellungsmöglichkeiten rund um Ihren sciebo-Account.

Unter "my.sciebo" können folgende Dinge vorgenommen werden:

sciebo-Account verlängern

So verlängern Sie Ihren sciebo-Account. Der sciebo-Account verlängert sich immer um 12 Monate, bevor Sie den Account erneut verlängern müssen.

  1. Loggen Sie sich unter my.sciebo mit ihrem Personal- oder Studierenden-Account ein.
  2. Wählen Sie in der my.sciebo-Oberfläche "Account verlängern" aus.
  3. Bestätigen Sie die Verlängerung mit einem Klick auf "Account Verlängern".
  4. Sie erhalten eine Bestätigung, dass Ihr Account verlängert wurde. Dies sollten Sie auch in den Accountinformationen in my.sciebo-Oberfläche sehen können.

sciebo-Account löschen

Stellen Sie sicher, dass wenn Sie Ihren Account löschen, bei geteilten Ordnern die Nutzer:innen vorab informieren, falls gemeinschaftliche Dokumente noch gesichert werden müssen.

Über die my.sciebo-Oberfläche können Sie auch Ihren Account löschen. Allgemein gilt, wenn Ihr Account nicht verlängert wird, wird dieser drei Monate nach Ablauf automatisch gelöscht. 

  1. Loggen Sie sich unter my.sciebo mit ihrem Personal- oder Studierenden-Account ein.
  2. Um den Account zu löschen klicken Sie in der my.sciebo-Oberfläche auf "Account löschen" [Bild 1].
  3. Bestätigen Sie über das Häkchen und dem Klicken auf den Button "Account löschen", um den Löschvorgang abzuschließen [Bild 2].
  4. Sie erhalten eine Bestätigung nach Abschluss des Vorgangs sowie eine Bestätigung per Mail zur Löschung Ihres Accounts [Bild 3].

Passwort des sciebo-Accounts ändern/Passwort vergessen

Wenn Sie Ihr Passwort für Ihren sciebo-Account ändern möchten oder vergessen haben, gehen Sie wie folgt vor.

  1. Um das Passwort zu ändern loggen Sie sich auf my.sciebo ein.
  2. Klicken Sie in der my.sciebo-Oberfläche auf "Passwort ändern" [Bild 1].
  3. Im neuen Fenster geben Sie das neue Passwort ein und bestätigen den Vorgang mit einem Klick auf "Passwort ändern" [Bild 2].
  4. Sie erhalten eine Bestätigung, wenn das Passwort erfolgreich geändert wurde [Bild 3].

Speicherplatz in sciebo erhöhen

Beschäftige haben die Möglichkeit Ihren Speicherplatz auf 500 GB erhöhen, Studierende können den Speicherplatz von 30 GB auf 60 GB erhöhen. Dazu loggen Sie sich in my.sciebo mit Ihrem Personal- oder Studierenden-Account an.

  1. Loggen Sie sich unter my.sciebo mit ihrem Personal- oder Studierenden-Account ein.
  2. Klicken Sie auf "Volumen erhöhen" [Bild 1].
  3. Im neuen Fenster klicken Sie auf den Button "Quota erhöhen bestätigen" um den Vorgang abzuschließen [Bild 2].

KONTAKT
Bei Fragen und für individuellen Support wenden Sie sich bitte an den ITCC-Helpdesk.